Transumando: un’esperienza sensoriale immersi nella natura

Sabato 1° giugno quattro ragazzi del nostro istituto, accompagnati da alcuni professori, hanno partecipato alla ventesima edizione di “Transumando”, la vera transumanza della mandria, costituita da 230 capi, di Valter e Lauro Croso.

L’evento promosso dal DocBi, si rinnova ogni anno, a fine primavera, quando le   mucche vengono trasferite dalla residenza invernale di Brusnengo agli alpeggi estivi dell’Alpe Moncerchio e dell’Alpe Campelli nell’alta Valsessera con un cammino complessivo di circa 16 ore.

Gabriele De Biasi, Pietro Foglietti, Emanuele Innocente e Martino Papero, dalla frazione Cerale di Camandona fino all’Alpe Marchetta hanno accompagnato il bestiame, improvvisandosi veri mandriani, dopo una pausa di riposo e ristoro per gli animali, già molto provati per il lungo percorso, sono saliti al Bocchetto Sessera e successivamente all’Alpe Moncerchio, dove ad aspettarli c’erano la banda “La Piola” e un succulento pranzo a base di polenta concia.

E’ stata una esperienza unica, poter camminare per tre ore accompagnati dal suono dei campanacci e dal muggito degli animali, immersi nello scenario delle nostre montagne e trovare a Bielmonte un prato bianco di narcisi e mazzolini di genziane, cornice di questo suggestivo paesaggio.

Visto il successo della giornata, si spera di coinvolgere sempre un maggior numero di ragazzi, affinché questa tradizione non vada perduta.