Corso serale: uscite didattiche e territorio

Pronti per la compilazione delle schede tecniche dei vini

“Conta più la pratica della grammatica”, dicevano i nostri vecchi. Forti di questa saggezza, un gruppo di allievi dell’ultimo anno del Corso serale dell’indirizzo Biotecnologie Sanitarie dell’Itis si è ritrovato un sabato pomeriggio presso l’enoteca Casa Ersilia – Cantina a Casa di Lozzolo (VC) per una lezione di avvicinamento all’analisi sensoriale del vino. In cattedra, a dare il meglio di sé, l’uva Barbera.

Gli allievi, con i loro insegnanti, si sono riuniti attorno ad un tavolo muniti di bicchieri, schede di degustazione e blocco per gli appunti con l’obiettivo di verificare dal vivo come le tecnologie di vinificazione studiate in aula trovino applicazione nella realtà. I tecnici di Casa Ersilia hanno spiegato agli allievi in cosa consistono le tecniche dell’analisi sensoriale (visiva, olfattiva e gustativa), aiutandoli a compilare una scheda professionale di degustazione, valutando anche l’accostamento tra vini e piatti tradizionali, per dare completezza alla preparazione normalmente fornita in aula dal corso di Biotecnologie.